Я в первый раз приветствую дорогих читателей на самарских блогах, и надеюсь что мой пример окажется заразителен, и сайт быстро наполнится Вашими отзывами о Ваших любимых заведениях.
Чудной осенней порой мы решили отправиться в город Самару — гулять, любоваться, ну и, конечно, кушать :)
Наверно, у каждого города есть свой шарм, шарм Самары — архитектура, и гармоничное смешение стилей. И именно стилей, а не безвкусицы.
Я расскажу о двух местных заведениях, первым из них будет японский ресторан. Давно в Казани тоже был ресторан Якитория, но был переименован. К сожалению, я не знаю почему. Самарскую Якиторию нам рекомендовал наш импровизированный экскурсовод Дмитрий, за что наши желудки ему примного благодарны до сих пор.
Я люблю говорить о любви рестораторов к своим ресторанам — вместо звезд нужно вешать сердечки-валентинки в некоторых рейтингах. Якитории я ставлю жирные 5 сердечек. Автор свое детище любит, и любовь его передается через персонал и блюда гостям, значит любит он и гостей. Это здорово.
Ресторан для нас начался с вешалки в прямом смысле слова — довольно удобный гардероб располагается на первом этаже здания, само оно на этаж выше. Вешалки и крючки есть и наверху — но внизу нас встретил настолько доброжелательный гардеробщик, что даже мысли не возникло подниматься в верхней одежде. Одно его приветствие и пожелание приятного аппетита не оставляло нам шансов уйти, не потратив денег.
На втором этаже расположена сама посадочная зона ресторана. Есть уголки с диванчиками и столы с массивными деревянными стульями. Присесть, не меняя конфигурацию ресторана, могут от 2 до 8 человек. Нас было пятеро, и мы заняли стол на 8 персон, широко и удобно расположившись.
Меню представляет собой цветной ламинированный альбом с фотографиями блюд. Выполнено очень красиво. На каждой страничке сноски на бонусы от заведения и любопытные факты. Кстати дисконтная программа позволяет достичь скидки в 20%, хотя цены заведения не показались мне завышенными, и спор о его позиционировании продолжается до сих пор — это заметно в цитатах ниже. Для этого нужно потратить 70000 рублей.
Насмотревшись на эстетически ценное меню, мы сделали заказ:
1. Гов. вырезка с овощами
2. Свиная шейка в сырной корочке
3. Салат Лондонский
4. Овощи в темпуре
5. Хрустящие тригровые креветки
6. Спринг-ролл с лососем
7. Спринг-ролл с креветкой
8. Кальмар под сливочным соусом
9. Ролл Ютака
10. Ролл Самурай.
Все блюда были поданы довольно скоро. Лично моими оказались ролл Ютака и говяжья вырезка с овощами. Все принесенные порции были достаточными, в качестве бонусов были поданы соусы на основе майонеза в отдельных соусницах и рядом с роллами. Мои роллы были нарезаны некрупно, но из-за их большого диаметра не очень удобно было пользоваться прямоугольной соусницей.
Есть их было достаточно удобно. Что приятно, официант сразу спросил о необходимом количестве европейских приборов. Гордо заявляю, что даже для мелко нарубленной говядины они мне не понадобились. Кстати о говядине — несмотря на скорость приготовления ее (конечно, я надеюсь, что ее готовили для нас), блюдо было очень вкусным, мягким, но в то же время достаточно прожаренным.
Грязная посуда на столах не задерживается, причем убрать ее не ленится даже «чужой» официант.
Впечатления моих друзей о том, что они попробовали:
Рузанна:
Я ни разу не пробовала спринг роллы, а тут вдруг они были в меню и я решила не упустить шанс. Роллы принесли быстро, выложены на листках салата, поданы с соусом.
Спринг ролл — это что-то вроде маленькой шаурмы, порезанная кусочками. Внутри кусочки лосося в каком-то соусе. Соус, поданный вместе с ним, — просто майонез с перцем и какао. В целом ролл вкусный, но лично я сама не очень люблю кляр и темпуру, поэтому решила что больше не хочу его пробовать. Порция не большая, поэтому я еще заказала роллы.
Выбор пал на «Самурай»: с угрем, огурцом и сыром филадельфия, покрытые лососем и тунцом. Роллы сделаны идеально. Рис сварен правильно, вкусно, ролл не разваливался и нарезан удобными небольшими кусочками 10 из 10.
Если будете в Самаре, кушайте роллы именно там. Обслуживание, как в Якитории, вы в Казани не встретите, официантки вообще не на пафосе, поэтому не смотря на аккуратность заведения и немаленькие цены, чувствуешь себя в заведении комфортно, а не на приеме у короля Артура. Заведение очень приближено к японскому стилю. Столы и стулья деревянные, а приборы и соусы уже стоят на столе, как и полагается. До полного единения им не хватает только телевизора с японским каналом и японской музыкой.
Анастасия:
Всё супер!
Когда принесли гору овощей я даже испугалась. Испугалась второй раз, когда поняла, что я это, если и съем, то будет мне плохо от количества съеденного.
Овощи хороши — разные (цукини, болгарский перец, брокколи, спаржа, даже лук и морковь), темпура не пахучая и не тяжёлая.
Салат Лондонский — (с жаренной куриной грудкой, яйцом, свежими овощами и соусом «Тар-Тар») вкусный салатик, порадовал.
Креветки отличные — по размеру и по вкусу. Свежие, темпуры, правда, много, и она больше похожа в случае с креветками на панировку. Зато аппетитно хрустит. Вкус тоже хороший.
Отдельно про соус — не уверена насчёт настоящего «дор блю», но сырный аромат и специфический вкус сырной плесени присутствовал.
Сок морковный тоже понравился. Сливки приносят в отдельном маленьком кувшинчике, а не в упаковке — мелочь, а приятно.
Огорчило нас единственное блюдо —
кальмар под сливочным соусом. Кальмар не жевался, официант уверял, что «Так и должно быть». На будущее записали, что лучше его не заказывать.
В целом заведение очень порадовало. Роллы здесь дороже, а горячие блюда, мне показалось, чуть дешевле.
По бару было пиво, сакэ, морковный фреш.
Сакэ
Фреш был подан со сливками в отдельном маленьком кувшинчике, а не в упаковке — мелочь, а приятно.
А проводил нас все тот же гардеробщик, символическим «До завтра!» :)
Счет наш составил 2980 рублей с баром, в среднем по 600 рублей с человека.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьА насчет ролл… мне кажется, что именно в Якитории лучшие роллы в городе!
Gennady
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.