Обзор кофейни Мохито

В эти выходные мои друзья, завсегдатаи кофейни Мохито, позвали меня знакомиться с местом. Кафе расположена во дворах областной библиотеки, далековато от традиционных прогулочных троп, зато рядом с галереей «Новое пространство» и двумя торговыми центрами. Снаружи заведение не привлекает особого внимания, но внутреннее оформление выдержано практически безупречно. Интерьер выполнен в уютной бежевой гамме: вход и гардеробная ниша, отделанные тростником, столы и барная стойка темного дерева, отштукатуренные стены украшены лепными силуэтами островов, над головами немного пугающе выступают гипсовые очертания Кубы.


Легкая латиноамериканская музыка приглушена, чтобы не мешать разговаривать. С портретом Че Гевары и флагом Кубы над туалетными бачками (вы можете выбрать кабинку по вкусу) оформители, возможно, перестарались. Хотя, думаю, в этом есть определенная ирония: портрет Че Гевары как представителя Кубы в массовом сознании должен быть в заведении, но вешать его на видное место как-то неловко. Зато рисованная схема Кубы напротив умывальников очень красива.



Красно-бело-синюю цветовую гамму и очертания кубинского флага повторяют даже сложенные углом бумажные салфетки и обложка меню.

Относительно недавно в меню были внесены коррективы: вместе с внешним видом расширилось содержание. Ассортимент супов стал больше: добавилась, например, солянка и не содержащий мяса крем-суп из брокколи, для вегетарианцев хорошая альтернатива кукурузного крем-супа. Теперь, можно заказать гамбургеры: они такие высокие, что в рот не лезут и откусываются с усилием, зато очень вкусные и котлета в них толще хлеба. При желании перекусить, в меню представлены с десяток салатов с мясом или морепродуктами, гарниры. Особый акцент в летний сезон ставится на мясо и рыбу, приготовленную на открытом огне: Каре ягненка, Стейк Тринидад, Маситас де пуэрко, Дорада по-гавайски. В том, что наряду с фирменными рецептами в меню включены привычные блюда европейской кухни проявляется определенная толерантность к вкусам клиента. Есть определенные проблемы с вегетарианскими позициями в меню. Нет салатов, из горячего без добавления мяса и рыбы, помимо супов, готовятся только гарниры.

Друзья рассказывают, что здешний повар крайне непредсказуем: приготовление одного и того же блюда может занять 5 минут, а может и полчаса, причем длительность никак не зависят от наплыва клиентов или сложности блюда, видимо дело в настроении. На этот раз заказ не заставил себя ждать. Красота стройной смуглой официантки была бонусом к аккуратному и предупредительному обслуживанию.

Несмотря на достаточно разнообразный выбор закусок, супов и основных блюд, упор в меню сделан на напитки и десерты. Конечно же, представлен во всем своем разнообразии коктейль, давший название заведению. В меню 6 вариантов мохито с добавлением рома и столько же безалкогольного: классический, банановый, ежевичный и т.д. и т.п… Помимо очень большого количества коктейлей из слабоалкогольных напитков можно заказать пива нескольких видов. В винной карте представлена продукция всех ведущих стран-производителей из Европы (французское, итальянское) и, конечно, Латинской Америки (испанское, чилийское и аргентийское). Выбор крепкого спиртного более чем разнообразен. Помимо ожидаемого рома есть виски, текила, коньяк.
Когда открываешь кофейную карту, глаза разбегаются. Кофе здесь варят вкусно. «Кофе годный», — со снобским прищуром говорит друг, делая второй глоток эспрессо. Помимо классически приготовленных эспрессо, латте, гляссе, в меню представлены несколько десятков холодных и горячих коктейлей на основе кофе: миксы с самыми различными видами молочных продуктов (молоко, жидкие и взбитые сливки, кремовый сыр), несколькими видами ореховых, карамельных и фруктовых сиропов, алкоголем, специями (корица, шафран, мед). Из фирменных коктейлей хорош холодный с мятой, лаймом и пепси. Помимо этого можно попытаться выбрать среди такого же разнообразия чая разных сортов, с добавками и без, или заказать один из четырех видов горячего шоколада.
Наряду с традиционными десертами: нескольких видов мороженного, разнообразных европейских тортов, чизкейков — здесь можно заказать низкококалорийные сорбеты и смузи из свежих фруктов. При заказе двух кусков торта обещают бесплатный чайник чая, но мы остановили свой выбор на кофе и халявой не воспользовались.

Курить можно в зале, что для нашей компании было несомненным преимуществом. Впрочем помещение просторное с достаточно высокими потолками, так что не думаю, что дым здесь когда-нибудь стоит столбом, значит, некурящим в помещении находиться вполне комфортно.

Не буду обманывать, я ничего не знаю про кубинские кулинарные традиции, но по-настоящему вкусный кофе и недорогой мохито говорят исключительно в пользу этого заведения. Благожелательная атмосфера — отдельное, неоценимое преимущество. Друзья рассказывали, как однажды пришли в «Мохито», когда в кофейне внезапно отключили электричество. Кухня вынужденно не работала, зато гостей приглашали посидеть за чашкой чая (еще оставалась не успевшая остыть вода) при уютном свете свечей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.